るーちゃん日々雑感

nikojisan.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 11月 20日

サソリ座の女!!

昨日(11/19)は、カミさんの誕生日でした・・・・
郡山市に住んでいる長女も同じ誕生日です。 同じくサソリ座の女!!
朝から銀行と郵便局に行って色々と雑用を済ませて・・・
カミさんの誕生日を祝う食事の準備に使う食品の買い出し・・・・
でも、作るのはカミさんですから・・・これってどうなんでしょう??
わたしは料理は作れないし、母は元々料理音痴だし・・・・
嫁さんは最初から別居していて何の役にも立ちやしないし・・・!!
せめて誕生ケーキは欲しいので近所のケーキ店に行ってみたらデコレーションは売り切れでした。
ではと言う事で、例のケーキ屋さんに寄りました・・・


デコレーションケーキ1個と、アップルパイ3切れを買いオマケにリーフパイを5枚頂きました。
b0190709_14575015.jpg

b0190709_1457572.jpg

b0190709_1458348.jpg


お祝いの食事は「散らしすし」味噌汁代わりのスープはわたしが・・・・
エビを茹でたお湯を漉して・・・此処に昆布を入れて出汁を取り・・・
撮り出してから鰹節を入れて煮出しました。
塩・酒・ミリン・砂糖・醤油で味付けして、豆腐・はんぺん・豆麩・三つ葉を放して出来上がり!
b0190709_1585811.jpg


「散らしすし」には、カンピョウ・干し椎茸を戻して醤油・砂糖・酒で煮詰めます。
茹でたエビは、タイラにするために真ん中から二つに切っておきます。
カマボコ、そぼろ、海苔を切りそろえておきます。
これらを寿司飯を盛ったうえに飾り付けて完成・・・・
マグロはのせきれなかったので別皿に。
b0190709_15191728.jpg


鶏の手羽先を市販のタレに小麦粉・胡椒・煎りゴマを混ぜて・・この中で混ぜ合わせる。
15分くらい時間を掛けてカラット揚げる・・・・真ん中の少し焦げた感じの鳥です。
これ、カリッとして甘辛味で、肉が簡単にはがれて美味しかったです!!
市販のタレは、居酒屋風の・・・とか書いてありました。
b0190709_152465.jpg


次女から送られてきた花も届きました。
b0190709_15291274.jpg


それでは、母とカミさんとわたしで・・・乾杯です!!
b0190709_15342763.jpg

b0190709_15343699.jpg



今日、残った寿司飯を一つは「カンピョウ巻き」に、もう一つは「鉄火巻き」にして
残りの「トリの手羽先」と一緒にお昼に食べました・
b0190709_15423268.jpg

b0190709_15424299.jpg

b0190709_15424745.jpg

カミさんの年は敢えて伏せて置きたいと思います・・・
この先、何年一緒に過ごせるか分かりませんけれど、
最後まで仲良く過ごしていきたいと思います。



キース・ジャレット・・・・マイロマンス


by nikojisan | 2012-11-20 15:51


<< 風丸さん写真展      お肉が食べた〜〜い! >>